調味液のご注文
素人の方が梅干を作ろうとしても、うす塩にするとかびが出てしまい塩を強くすると しょっぱくて食べられないと思います。そこで私の所で10年かけて作り出したうす塩梅干を 作る調味液(調味ベース)をお分けいたします。 簡単に使用方法を説明しますとまず皆様に梅に対して10%の塩で漬け込んで干し上げた梅干を 作っていただきます。 例えば生梅20kgに対して20%の4kgの塩で漬け込んで一ヶ月漬け込んだ後に干します。 両面同じ色になるよう天地返しします。干し加減は干しの前と後の梅の重量が100対55位が 良いと思います。干し上がった梅はビニール袋に焼酎25℃を霧吹きで吹いた後梅干を入れ 一番上からまた焼酎を吹いておきます。こうして涼しい所へ置けば三年間は保存できます。 生梅20kgで梅干約10kgができますがこの10kgの梅干に調味液3リットルが必要です。 水道水6リットルと調味液3リットルをよく混ぜたところへこの梅干10kgを入れ約二週間 (長くとも20日以上漬け込まないで下さい)漬け込んで調味液を切る意味で半日ほど梅干を平に 広げ乾かしてください。調味液から上げたら絶対に水のついた手で触らないで下さい。 これをまたビニール袋に焼酎をしてそこに入れ梅干の上からまた焼酎を吹いて下さい。 これで涼しい所へ置いてもらえば1〜2年は保存の出来るうす塩梅干の出来上がりです。 お好みに応じて調味液、ハチミツを加えればおいしい自家製ハチミツ梅干もできます。 いろいろと応用がききます。 |
調味液 | 価格(税別) | 送料(税別) | 使用できる梅干の量 |
1リットル | 1,000 | 1,500 | 3kg |
3リットル | 2,500 | 1,000 | 10kg |
10リットル | 7,000 | 500 | 33kg |
20リットル | 14,000 | サービス | 66kg |
榛名山麓梅の郷 無添加梅干・加工販売 | |||
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