まきの酒造は全体的に辛口のお酒が多く、酒好きのお客様に好評を得ている酒造である。お勧めは、なんといっても大盃。数々の賞に輝き、飲みやすさと味わいの良さから群馬県民に愛されつづけているお酒である。お酒を楽しむレパートリーに入れてみてはいかがですか?
山紫水明の地、榛名山西麓の草津街道沿の山村にて、元禄3年(1690年)より造り酒屋を営んでいる群馬県最古の蔵を持つ牧野酒造。伝統と技と自然に恵まれ醸される酒は、手造り酒独特の香味バランスの良い、まろやかな味わいと軽快さで全国新酒鑑評会、国税局鑑評会等金賞20数回の実績を誇り、第74回関信国税局鑑評会で最優秀賞・首席1位を受賞している。
まきの酒造は全体的に辛口のお酒が多く、酒好きのお客様に好評を得ている酒造である。
○大盃大吟醸 (牧野酒造HPより)
酒米の最高峰「山田錦」を100%使用し、洗米から搾りまで手
作業で仕上げた究極のお酒です。杜氏入魂の一滴は上品な果物香
と深い味わいがあります。大盃大吟醸はそのまま常温で飲んでい
ただくのが一番良い。どんな料理にも合う。
現在、17代目の牧野社長は、倉渕の自然が大盃を生んだという。
酒造りに大事なのは、お米より水の質。水の質の良さが酒の旨みに影響し、倉渕のおいしい水と牧野社長の酒造りに対する愛情が群馬県民に愛される酒を生み出した。
山麓の清冽な伏流水と高精白された酒造米を仕込む。技を生かした手造りで醸された酒は、淡麗で味わい深い。
○大盃本醸造 (牧野酒造HPより)
吟醸を思わせる香りと搾ったままの濃醇な旨味とまろやかな口当
たりが充実した味わいを引き立て、冷やオンザロックと好みに合
わせた飲み方が楽しめる一品。
本醸造のおともには、さっぱりとした煮物などの一品料理が良く
合う。
例えば、倉渕の名産なら…
・倉渕産のこんにゃくを使用したみそ田楽
・矢野農園で採れたなすを利用したなす田楽や、オイしいたけ
(美味しいたけ)の煮物
・権田産の茗荷の漬け物
○大盃レギュラー酒 (牧野酒造HPより) 大盃レギュラー酒は甘口で風味もよく、飲みやすいため、女性ファンも多い。甘口 の大盃なら鍋ものやおでんを肴に飲むのが地元群馬流。通は、乾きものにコップ酒 という楽しみ方もするそうだ。 ぜひ、あなたにあった大盃をあなた流に試してほしい。
牧野社長は、日本酒に対するこだわりもさることながら、
生まれ育った倉渕村の水に感謝し、村への感謝の気持ちを
忘れない。
牧野社長:「大盃の倉渕の水には、感謝しているし、倉渕
の自慢のひとつです。お酒に強い人も弱い人も、味わいな
がらお酒に親しんで欲しいですね。
今後は、若者の日本酒離れや日本酒に対する理解、日本酒の楽しみ方の普及などに努めていきたいと思っています。自社のHP制作などの情報発信も積極的に行っていく予定です。NPO法人げんりゅうでは、倉渕を活性化するために、様々な店舗と組んで活動しています。」
これらの行動は、倉渕への感謝と日本酒への愛情が起こさせているのだろう。
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