おいしい珈琲の入れ方
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一番手軽な方法として、ペーパーフィルターによる入れ方を紹介します。
- ドリッパーにペーパーをセットします。上からお湯を流して、ドリッパーを暖めるとともに紙臭さを取ります。
- 人数分の粉を入れます。
人数 |
粉の分量 |
1人
2人
3人
4人
5人以上 |
1杯強
2杯
3杯弱
3.5杯
人数−1杯 |
- まず、粉全体に行き渡る程度に、お湯をかけます。そのまま、粉がふやけて膨らんでくるまで、1分ほど待ちます。
- 10cm程の高さから、円を描くようにお湯を注ぎます。泡立つように注ぐのがコツです。
- 一旦、注いだお湯がドリッパーから引くまで待ちます。引ききる直前に、またお湯を注ぎます。これを3〜4回繰り返しますので、全体の量を考えながら注いでください。
- できあがった珈琲は、暖めたカップに分けますが、酸味は底の方に沈みますので、均等になるように分けましょう。