おいしい珈琲の入れ方

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ドリップ.jpg (12788 バイト)

一番手軽な方法として、ペーパーフィルターによる入れ方を紹介します。

  1.  ドリッパーにペーパーをセットします。上からお湯を流して、ドリッパーを暖めるとともに紙臭さを取ります。
  2.  人数分の粉を入れます。

    人数

    粉の分量

    1人
    2人
    3人
    4人
    5人以上

    1杯強
    2杯
    3杯弱
    3.5杯
    人数−1杯

  3.  まず、粉全体に行き渡る程度に、お湯をかけます。そのまま、粉がふやけて膨らんでくるまで、1分ほど待ちます。
  4.  10cm程の高さから、円を描くようにお湯を注ぎます。泡立つように注ぐのがコツです。
  5.  一旦、注いだお湯がドリッパーから引くまで待ちます。引ききる直前に、またお湯を注ぎます。これを3〜4回繰り返しますので、全体の量を考えながら注いでください。
  6.  できあがった珈琲は、暖めたカップに分けますが、酸味は底の方に沈みますので、均等になるように分けましょう。