大盤振舞いそば

Autumn.

蕎麦食いたーい!!
・・・と言うわけで、戸隠そば祭り(第35回)の前夜祭へ行った。


2004年09月22日(水)〜23日(木)くもり一時雨、のち晴れ・・気温10度〜23度前後。
”振替休暇”というものを取って、長野県は戸隠村で開催される戸隠そば祭り(第35回)へ行った。
子供達が休みではないので、ひとり気ままに旅してきた。

<戸隠そば祭り・・・前夜祭>
毎年、この時期に開催される「戸隠そば祭り」
時期的に新そばではないが、神事を兼ねた感謝祭のようなものである。
その「前夜際」には、”大盤振舞いそば”といって、以下のような催しがある。

  1. 当年数限定(今年は2004個)の「ご利益お猪口」(¥525−/個)を事前に購入する。
  2. 「戸隠そば祭り」の前夜(18:30〜20:30)、戸隠の蕎麦屋(全20軒)で猪口を見せる。
  3. ざる蕎麦1枚が出てくる。
  4. ありがたく頂く。
  5. あとは、2〜4の繰り返し・・・。


SIII-V8. 「今年も来ちゃったなあ・・・、
ちょいと、キャンプ場の様子でも見て行くか・・」
などと思って、ぶらりとキャンプ場へ入ったら
「んんん・・・?」
なにやらご先祖様が佇んでいるではないか!
お墓参りは済ませてきたのに、幻か?
いえいえ、これはもと110乗りのW氏です。
いやはや3年振りの再開です!
SIII-V8乗りへと変身されておりました。
Soba shop. 久し振りの再開挨拶もそこそこに
早速、祭りのはじまりです。
あっと言う間に4軒梯子し、ここは最後の5軒目。
みなさん、足早に次の店へと向かってます。
しかし、流石に5枚は限界か?
Togakushi Soba. いえいえ、まだまだ入ります。
この美味そうな蕎麦・・・。
戸隠蕎麦は、1本の棒で丸く伸す伸し方や、
この”ぼっち盛り”といった盛り方が特徴です。
また、訪れる店々によって、つゆや蕎麦にも特徴が
あって、「前夜祭」は一気に味わう良い機会です。
Tunnel. 結局、5枚たいらげて、その晩は再開話に花咲かせ、
夜遅くに就寝。
翌朝、露天風呂で一汗流した後、妙高高原と小谷村を結ぶ
林道を散策。

こういったトンネルを出る直前の風景って
好きなんですよねえ。
Autumnal leaves 木々も若干、色付きはじめました。
まだ、ゆっくりですが山に秋の気配を感じます。
今度は、車を止めて軽く一汗かきたいもの・・・。

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