変りそば
過去に提供させて戴いた「変り蕎麦」を一覧表にしました。
新しい食材を使った変りそばを「100種類」まで試してみたいと思っていました。
現在「122種類 」に達しました。
123種類目は機会があれば試してみます。


2024/4月の変り蕎麦
   名称  混入物 

混入率

 外観  過去の提供月 

1 

 人参切り

  すりおろした人参

8%

 自然な橙色

 2014/1月、2019/2月、2024/4月提供



名称

混入物

混入率

麺の色

感 想

その他

青唐辛子 種を取り除き細かく刻んだ青唐辛子

10%

点々と緑色

後を引く辛味

2020/10月、2023/10月提供 #120

 

青ねぎ切り

細かく刻んだ緑色のねぎ 

8% 

点々と緑色 

ほのかなねぎの香り 

2009/5月提供

 

青のり

青のり

2%

点々と青色 青のりの香り 2017/4月、2022/8月提供 #118
  赤紫蘇 細かく刻んだ赤紫蘇の葉 10% 薄い緑色 仄かな紫蘇の香り 2023/6月提供 #122
 

アサリ切り

アサリの剥き身と茹で汁

10%

ほのかな肌色

潮の香り

2005/5月提供

 

明日葉切り
(あしたば)

細かく刻んだ明日葉

8%

点々と緑色

口の中で明日葉の香り

2005/7月提供

  アスパラガス切り 塩茹でして細かく刻んだグリーンアスパラガス

8%

点々と薄い緑色 仄かなアスパラガスの香り 2012/6月提供 #110

小豆(あずき)切り

茹でた小豆 

20% 

薄いあずき色  ほのかな餡の香り 

2010/1月提供

  いくら切り いくらをそのまま

10%

薄い鮭色 ほのかないくらの香り 2011/2月提供

 

いぐさ切り

いぐさの粉末

5%

薄い緑色

微かな畳表の香り

 

苺(イチゴ)切り

いちご

10%

淡いピンク

ほのかなイチゴの香り

2006/3月、2014/2月提供

 

伊予柑(いよかん)

ジュースとすり下ろした皮

10%

淡い橙色 ほのかな柑橘系の香り 2016/2月提供 #116

 

いんげん切り

塩茹でして微塵切りにしたインゲン

10%

淡い緑色

僅かにインゲンの香り

2007/9月提供

ウーロン茶切り 煮だしたウーロン茶

5% 

淡い茶色 ほのかなウーロン茶  2010/2月提供 

 

うこん切り

うこんの粉末

5%

薄い黄色

うこんそのもの

 

梅切り

梅肉

19%

薄いピンク

微かに梅の香り

毎年2月提供、箕郷町名産の梅使用

 

枝豆切り

茹でた枝豆の薄皮迄剥き細かく刻む

10%

薄い緑色の中に点々と緑色の粒

ほのかな枝豆の香り

 

おくら切り

すりおろしたおくら

10%

所々に濃い緑

殆ど無し

 

大葉切り

細かく刻んだ大葉

8〜10%

緑色

紫蘇の香り

毎年7月に提供

 

オレンジ切り

搾ったジュース

8〜10%

薄いオレンジ色 オレンジの香り 2016/12月提供 #117

かいわれ大根切り

細かく刻んだかいわれ大根

10%

緑色の点々

気持辛いかと

2009/3月提供

 

柿切り

すりおろした柿

15%

薄い柿色

若干甘いかなと・・・

2017/10月、2018/10月、2022/10月提供

かつお節切り

花かつお 

10% 

薄茶色  仄かなカツオの香り  2009/9 月提供 
蕪(かぶ)切り すりおろした蕪 

20% 

仄かな蕪の香り  2009/12 月提供 
  かぼす切り すり下ろした皮と
絞った果汁

5%

薄い緑色の中に点々と緑色の粒 仄かなかぼすの香り 2020/9月提供 #119

 

かぼちゃ切り

茹でて裏ごししたカボチャ

10%

薄い橙色

若干甘い

 

かやの実切り

炒ってすりつぶしたかやの実

8%

殆ど無し

時々歯に当る実

2008/1月提供

 

辛子明太子切り

辛子明太子の中身

15%

薄い赤色 たらこの味 2010/10月提供

 

キウイフルーツ切り

すりおろしたキウイフルーツ

20%

薄い緑色に種の点々

ほのかな酸味

2006/11月、2018/6月提供

 

菊の花切り

細かく刻んだ食用菊の花びら

10%

淡い黄色or紫

ほのかな菊の香り

2005/10、2013/10、 2015/10
2016/10、2021/10月提供

 

きな粉切り

きな粉

20%

淡い茶色

きな粉の香り

2008/8月提供

 

きゃべつ切り

細かく刻んだ春キャベツ

10%

点々と淡い緑

歯に当るとシャキシャキ感が

2006/5月提供

 

キュウリ切り

すりおろしたキュウリ

8%

ほのかな緑と点々とした濃い緑

キュウリの香り

2006/7月提供

  牛乳切り 牛乳

50%

真っ白 仄かな香り 2012/5月提供 #109

 

金柑切り

すりおろした金柑

8%

黄色の点々

柑橘系の香り

2005/3月、2019/1月提供

 

金時豆切り

煮込んだ金時豆

20%

薄い紫色

豆の香り

2009/2月提供

 

銀杏(ぎんなん)切り

焼いた銀杏の微塵切り

8%

ほのかな黄色

ほのかな香り

 

栗(くり)切り

茹でた栗

10%

ほのかな黄色

ほのかな香り

2006/10月提供

グリーンピース切り

茹でたグリーピース

8%

ほのかな薄緑色 豆の香り

2010/4月提供

 

桑の葉切り

細かく刻んだ桑の葉

10%

点々と濃い緑

ほのかな桑の香り

2008/6 月提供

 

芥子(けし)切り

煎った芥子の実

5%

白地に黒点

芥子の香り

2012/12、2015/6月提供

 

コーヒーきり

挽いたコーヒー

8%

コーヒー色

コーヒーの香り

2006/2月、2023/2月提供

 

ゴーヤ切り

すりおろしたゴーヤ

10%

ほのかな緑色の中に点々と緑色

微かな苦味

2014/8月、2015/8月、
2016/8月、2018/9月提供

 

小海老切り

すりおろした小海老

6%

綺麗な桜色

エビの香り

2006/1月提供

ココア切り ココアの粉末 

8% 

濃い茶色 ココアの香り  2009/10月提供 
  胡椒(こしょう)切り 粗挽き胡椒

1.5%

ほのかな灰色 胡椒の辛みと旨み 2010/11月提供

 

こぶ茶切り

こぶ茶

8%

ほのかな灰色

昆布の香り

2009/4月提供

 

ごぼう切り

すりおろしたごぼう

8%

薄い茶色

ごぼうの香り

2005/1月、2013/6月提供

 

胡麻(ごま)切り

すり胡麻

5%

灰色地に黒い点々

胡麻の香り

2008/11月、2012/10月、2021/2月、2022/6月提供

桜の花切り

細かく刻んだ食用桜の花

10%

僅かなピンク色の点々

ほのかな香り

2008/4月、2021/4月提供

  桜エビ切り 生の桜エビをすりおろして

10%

綺麗な桜色 海老の香り 2012/3月提供 #108
  鯖(さば)切り 焼いた鯖の身 

10%

仄かな灰色 鯖の香りと味 2011/12月提供
 

里芋切り

皮をむき塩茹でした里芋

20%

真っ白 なめらかな触感 2011/10月提供 #105

 

山椒(さんしょう)切り

塩茹でして細かく刻んだ山椒の芽

8%

薄い緑に点々と濃い緑

微かなピリ辛

毎年5月提供
  さんま切り 焼いた身をほぐして 

10% 

薄い灰色 秋刀魚の香り 2011/9月提供 #104

 

椎茸切り

石突を取った椎茸を細かく刻む

10%

薄茶色に濃い茶色の点々

椎茸の香り

2005/2月提供

ししとう切り 種を取り除いて細かく刻む

8% 

薄い緑色 しし唐の香り

2010/8月提供 

  シナモン切り シナモンの粉末

1%

薄い茶色 シナモンの香り 2011/6月提供 #102
  しめじ切り 生のシメジを細かく刻む

10%

薄い茶色 仄かにシメジの香り

2011/1月提供 

 

鮭(しゃけ)切り

焼いて砕いたシャケ

8%

綺麗な鮭色

シャケ

意外な美味しさ 2012/2月、2013/1月、2020/1月、2024/1月提供

 

じゃがいも切り

茹でたジャガイモ

30%

点々と皮の色

特になし

2007/6月提供

 

春菊切り

茹でて細かく刻んだ春菊

8%

点々と濃い緑

ほのかな香り

2005/12月、2013/12月、2014/12月、2018/1月、2018/12月、2021/1月、12月、2023/1月、12月提供

 

生姜(しょうが)切り

すりおろした生姜

10%

薄い茶色 生姜の香り 2013/9月提供 #113
2015/9月、2018/2月、2019/6月、2021/6月提供

 

醤油切り

濃い口醤油

5%

薄茶色

ほのかな香り

2008/3月提供

 

西瓜(すいか)切り

絞ったジュース

50%

ほのかなピンク

西瓜の香り

2006/8月提供

 

炭切り

備長炭微粉末

1%

黒に近い灰色

ほのかな炭の香り

2007/3月提供

 

芹(せり)切り

細かく刻んだ芹

8%

点々と濃い緑

ほのかな芹の味

2006/4月、2013年4月
2014/4月提供

 

セロリ切り

細かく刻んだセロリ

8%

点々と緑色

ほのかなセロリの味

2008/2月、2015/4月、2017/9月提供

 

そら豆切り

茹でて皮を剥いたそら豆

8%

微かな青色

言われてみれば・・・

 た 大根切り すりおろした大根汁

50%

真っ白 殆ど無し 2012/1月提供 #107

 

鱈子(たらこ)切り

焼いた鱈子の中味

8%

淡いダイダイ色

微かな鱈子

チーズ切り 粉チーズ 

8%

薄い黄色 仄かな香り  2009/7月提供 

 

唐辛子切り

一味唐辛子

1.5%

濃い赤

微かな辛味

2014/9月、2017/2月、2019/12月提供

 

とうもろこし切り

細かく刻んだとうもろこしの実

10%

黄色の点々

殆ど無し

2005/9月、2013/8月、2017/8月、2018/8月、2020/8月、2021/8月、2023/8月提供

 

トマト切り

皮と実、ヘタを取り除いたトマトを裏ごし

60%

薄い赤

微かにトマトの味と香り

2005/8月
2017/6月提供

 

とんぶり切り

とんぶり

8%

点々と濃い緑

殆ど無し

梨(なし)切り

すりおろした梨

10%

微かな甘味

2008/10月提供

 

茄子(なす)切り

細かく刻んだナスの皮

8%

点々と濃い紫

ほのかな茄子の味

2006/9月提供

 

菜の花切り

塩茹でして細かく刻んだ菜の花

8%

点々と緑色 ほのかな苦み

2011/4月
2015/2月、2022/2月提供 #101

煮干し切り 煮干しの粉末 

10% 

灰色 ほのかな煮干しの香り 

2010/3月提供

 

にら切り

細かく刻んだにら

8%

綺麗な緑色

食べるとニラの香り

2005/4月、2014/6月提供

  鰊(にしん)切り 焼いて身をほぐした鰊

10%

薄い肌色 鰊の香り 2016/1月提供 #115

 

人参切り

すりおろした人参

8%

自然の橙色

微かな甘味

2014/1月、2019/2月、2024/4月提供

海苔(のり)切り

水に溶かした浅草海苔

8%

濃い緑色 仄かに海苔の香り

2010年7月提供

パイナップル切り

細かく刻んだパイナップル

20%

淡い黄色

パイナップルの香り

2007/1 月提供

 

バジル切り

細かく刻んだバジルの葉

8%

点々と緑色 バジルの香り 2012/9月提供 #112 

 

パセリ切り

細かく刻んだパセリ

8%

点々とパセリの緑

口中にパセリの食感

2005/6月提供

パプリカ切り 焼いて皮をむいたパプリカを細かく刻み、すりこぎで擦る

10% 

薄い赤 独特のパプリカの味 2010/6月提供

 

バナナ切り

実をそのまま

20%

ほのかな肌色

言われてみればバナナ

2008/7月提供

 

バラの花切り

乾燥したバラの花を細かく刻む

2%

淡いピンク

口に含むとバラの香りが

2006/12月提供

 

ピーマン切り

細かく刻んだピーマン

10%

緑の点々

まさにピーマンの香り

2007/5月、2019/8月提供

 

ひじき切り

細かく刻んだひじき

8%

黒い点々

これと言った特徴なし

 

ピスタチオ切り

擂り潰したピスタチオ

8%

薄緑色

ピスタチオの香り

2007/8月提供

 

蕗のとう切り

縦半分に切り塩茹でして細かく刻んだ蕗のとう

10%

薄い緑色

大人の苦味

毎年3月提供

 

蕗の葉切り

細かく刻んだ蕗の葉

10%

緑色の点々

微かな苦味と香り

2008/5月提供

 

ぶどう切り

ジュースにしたぶどう

50%

紫色

ぶどうそのもの

2014/10月、2016/9月、2019/9月、2022/9月提供

 

鰤(ぶり)切り

焼いて身をほぐした鰤

10%

薄い肌色 微かにぶりの香り 2015/1月提供 #114

 

ブロッコリー切り

茹でてミキサーにかけたブロッコリー

10%

薄い緑色

ブロッコリーの香り

2007/10月、2013/2月
2015/12月、2020/2月、2020/12月提供

 

ほうれん草切り

塩茹でしたほうれん草を細かく刻む

8%

薄い緑色と濃い緑の斑点

色が綺麗

2004/12月、2017/1月提供

  ホタテ切り 煮出した汁を使用

50%

仄かな灰色 ホタテの旨み  2017/12月提供 #118
ほっけ切り 焼いたほっけの身

10%

仄かな灰色 ほっけの味が… 2010/5月提供
 ま 舞茸(まいたけ)切り 細かく刻んだ舞茸

10%

薄い灰色 微かに舞茸の香り 2010/12月、2019/10月提供
 

抹茶切り

抹茶

5%

鮮やかな緑色

爽やかな茶の香り

 

蜜柑切り

絞った汁

30%

薄い蜜柑色

微かな蜜柑の香り

2009/1月提供

 

味噌切り

合わせ味噌

8%

薄い茶色

ほのかな味噌の香り

2006/6月提供

 

三つ葉切り

細かく刻んだ三つ葉

8%

点々と緑色

ほのかな三つ葉の香り

2008/12月提供

 

茗荷(みょうが)切り

細かく刻んだ茗荷

8%

殆ど無し

シャキシャキした茗荷

2016/6月、2020/6月提供

ミント切り 

細かく刻んだミントの葉

3% 

緑色の点々 さわやかなミントの香り  2009/6月提供 

 

紫芋切り

茹でた紫芋

25%

綺麗な紫色

色を楽しむ

2007/11月提供

 

メロン切り

搾ったメロン

50%

メロンの果肉色 メロンの香り 2011/8月提供 #103 
 

桃切り

桃果汁

40% 

薄い桃色 桃の香り 2012/8月提供 #111
モロヘイヤ切り 細かく刻んだ葉 

10% 

緑色の点々 独特の香り 2009/8月提供 

ゆかり切り

刻んだ赤紫蘇の葉

5%

紫色の点々

ほのかな紫蘇の香り

2007/12月提供

 

ゆず切り

すった柚子の皮

5%

ほのかな黄色

柚子の香り

毎年11月に提供

ヨーグルト切り

水抜きしたヨーグルト 

15%

真白  かすかなヨーグルトの味と香り  2009/11月提供 

 

蓬(よもぎ)切り

塩茹でして細かく刻んだ蓬

5%

濃い緑色

2016/4月、2019/4月、2020/4月、2023/4月提供

落花生切り

すりつぶした落花生

8%

点々と落花生の粒

時々判る落花生の粒の食感

2007/2月提供

 

らっきょう切り

細かく刻んだらっきょう

8%

殆ど無し

時々歯に当る粒あり

2007/7月提供

 

りんご切り

すりおろしたリンゴ

50%

赤い点々

ほのかなリンゴ

2005/11月提供

 

れもん切り

すったレモンの皮と絞ったレモン汁

10%

淡いレモン色

ほのかなレモンの香り

2007/4月、2021/9月、2023/9月提供

わか芽切り

ジューサーにかけた生ワカメ

5%

薄い緑色に濃い緑の点々

ほのかな磯の香り

2008/9月提供

  和辛子切り 和辛子の粉末
5%
淡い和辛子色 ほのかな辛さ 2022/1月提供 #121
  わさび切り すりおろしたワサビ

8%

淡い緑色 ほのかなわさびの香り 2010/9月提供

2024/4/1 更新

↑トップページへ  ↑営業案内へ  画像案内へ