先ず、用意した蕎麦粉(更科粉400g)と小麦粉(強力粉100g)のうち蕎麦粉のみをこね鉢に入れる。(篩いにかけて玉を無くしながら入れる)
準備したそば粉をこね鉢に入れ、平らに均した後、4等分します。その内の1/4を、最初に使いますので、残りの3/4は端にずらしておきます。
次に、沸騰したお湯(全体の50%相当、今回の場合250cc)を、1/4のそば粉に全て入れ、割り箸などで蕎麦がきを作る要領で
かき回します。最初は、バラバラだったそば粉が、徐々に粘りけを出してきますので、急いで糊状態に成るまで、練ります。
恐らく、腕が痛くなると思います。
糊状になり、割り箸が動かなく成ってきたら、残りのそば粉をまぶして、今度は全体がフレーク状になるまで混ぜます。
この時、糊状の蕎麦がきは熱いので、火傷しないよう注意して下さい。
全体がフレーク状になってきたら、小麦粉(強力粉100g)を全体にまぶします。そのまま、更に全体がさらさらになるように混ぜ合わせます。細かい粉状になってきたら、いよいよ素材である「柚子」を混ぜ合わせます。 |