蕎麦の打ち方 |
蕎麦打ちについては、地方によって、又伝承された方の創意工夫によって、
様々な技術が披露されております。 ここでは、平成6年に蕎麦打ちに興味を持ち、色々な方の技術を 勉強させていただき、自分なりに納得した蕎麦打ちの方法を記述しております。 これから進化して行く部分も多々あると思いますが、ご自分で蕎麦を打たれる方の なにがしかの参考になれば幸いです。 1998年8月14日
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蕎麦切りの種類 | 打ち方の手順 |
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1:水回し
2:延し 3:切り 4:茹で |
俗に言う二八蕎麦切り
標準的な工程です。 |
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1:水回し
2:延し 3:切り 4:茹で |
柚切り蕎麦、茶蕎麦、紅花切り蕎麦、
笹切り蕎麦など 特に、水回しに特徴があります。 |