蕎麦の話インデックス |
ここには、ある時友人の手打ち蕎麦を食べ、「蕎麦ってこんなに美味かったのか!」と感動し、美味い蕎麦を食べたくて、蕎麦打ちを体験し、独断と偏見で私の蕎麦に関する情報を載せました。
是非、皆様からも蕎麦に関する様々なご意見・情報をお寄せ下さい。
|
|
蕎麦を打つために必要な道具について説明しています。 | |
蕎麦を打つための材料(そば粉、割粉、 汁など)について紹介しています。 | |
蕎麦を打つ手順について紹介しています。 | |
蕎麦の相方である「蕎麦汁」も、「つけ汁」「かけ汁」と多彩ですが、こちらも大切です。 | |
一緒に蕎麦打ちを楽しみたい方に 初心者用の手ほどきをします。 | |
蕎麦に関する本の紹介(定期刊行、単行本)。 | |
蕎麦のホームページへのリンク、 美味しい蕎麦屋(うどん屋)さんの紹介等々。 | |
【1998秋蕎麦】三人の初心者が蕎麦の栽培に挑戦しています。種まきから、刈り取りまで、その奮戦記をご覧ください。一応収穫は有りましたが・・・・。 |