蕎麦の話インデックス 


お蕎麦のページを訪問して戴き有り難う。

ここには、ある時友人の手打ち蕎麦を食べ、「蕎麦ってこんなに美味かったのか!」と感動し、美味い蕎麦を食べたくて、蕎麦打ちを体験し、独断と偏見で私の蕎麦に関する情報を載せました。
是非、皆様からも蕎麦に関する様々なご意見・情報をお寄せ下さい。



項   目

説  明

(1)蕎麦打ちの道具  

蕎麦を打つために必要な道具について説明しています。

(2)蕎麦打ちの材料  

蕎麦を打つための材料(そば粉、割粉、 汁など)について紹介しています。

(3)蕎麦の打ち方

蕎麦を打つ手順について紹介しています。
これは、私の独断での一つの方法です世間には、様々な打ち方が有りますので、あくまでも参考としてご覧下さい。

(4)蕎麦汁の作り方

蕎麦の相方である「蕎麦汁」も、「つけ汁」「かけ汁」と多彩ですが、こちらも大切です。

(5)蕎麦教室の案内

一緒に蕎麦打ちを楽しみたい方に 初心者用の手ほどきをします。

(6)蕎麦関連書籍の紹介

蕎麦に関する本の紹介(定期刊行、単行本)。

(7)その他、蕎麦情報

蕎麦のホームページへのリンク、 美味しい蕎麦屋(うどん屋)さんの紹介等々。

(8)蕎麦の栽培日記:1998年
(9)夏そば栽培日記:1999年

【1998秋蕎麦】三人の初心者が蕎麦の栽培に挑戦しています。種まきから、刈り取りまで、その奮戦記をご覧ください。一応収穫は有りましたが・・・・。
【1999夏蕎麦】夏蕎麦の栽培は、残念ながら大失敗でした。全然実が入りませんでした。


● そば処おおののトップ・ページに戻る

● メールを戴けると嬉しいな(ohno@mail.wind.ne.jp)