ペペロンチーノ・スパゲティ
材料(1人分)たまたま作った時が一人だったもので・・
- パスタ・・・・・・・・・・・・・・100g
- オリーブ油・・・・・・・・・・・・大さじ1
- パセリ(みじん切り)・・・・・・・少々
- ベーコン・・・・・・・・・・・・・うす切り1切れ
- ピーマン(赤あると色合良し)・・・1個
- ニンニク・・・・・・・・・・・・・2かけ(好きなもので・・若干多い)
- 赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・1本
- 塩・こしょう・・・・・・・・・・・適宜
作り方(麺の茹で時間を含め、20分でできます。)
- 道具(大鍋、フライパン・さえ箸)を用意します。
- 大鍋に水を入れ沸騰させ、麺を入れ茹でる(塩を忘れずに!)。その間に材料を切る。
ピーマンは縦2つに切り、へたをとりさらに縦に細く切る。ニンニクは薄切り。赤唐辛子は小口
切り。ベーコンは適当な大きさに!
- 麺が茹で上がりそうな頃合いを見計らって、フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクと赤
唐辛子をいれ、中火でニンニクがきつね色になるまで炒める。
- ベーコン、ピーマンを加え、そこへ茹で上がった麺を投入しさらに炒める。
- 塩、こしょうで味を調え、パセリを振って2・3度フライパンをあおって出来上がり。
- 皿に盛って食す!
調理のポイント
- 麺はやや固めに茹でる。
- 茹であがった麺は、軽く水分を切りすかさずプライパンへ入れる。
- にんにくを焦がさないように炒める。
- 味付けは濃い方が、失敗しても食べられる!
- 邪道と思っても、ベーコンやピーマンは加えた方がうまい!
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