ペペロンチーノ・スパゲティ


Spa-Photo
次のレシピへ

材料(1人分)たまたま作った時が一人だったもので・・


作り方(麺の茹で時間を含め、20分でできます。)

  1. 道具(大鍋、フライパン・さえ箸)を用意します。
  2. 大鍋に水を入れ沸騰させ、麺を入れ茹でる(塩を忘れずに!)。その間に材料を切る。
    ピーマンは縦2つに切り、へたをとりさらに縦に細く切る。ニンニクは薄切り。赤唐辛子は小口 切り。ベーコンは適当な大きさに!
  3. 麺が茹で上がりそうな頃合いを見計らって、フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクと赤 唐辛子をいれ、中火でニンニクがきつね色になるまで炒める。
  4. ベーコン、ピーマンを加え、そこへ茹で上がった麺を投入しさらに炒める。
  5. 塩、こしょうで味を調え、パセリを振って2・3度フライパンをあおって出来上がり。
  6. 皿に盛って食す!

調理のポイント

  1. 麺はやや固めに茹でる。
  2. 茹であがった麺は、軽く水分を切りすかさずプライパンへ入れる。
  3. にんにくを焦がさないように炒める。
  4. 味付けは濃い方が、失敗しても食べられる!
  5. 邪道と思っても、ベーコンやピーマンは加えた方がうまい!

男の料理へ戻る

トップページへ戻る