簡単!チャーハン
ちょっと、器が情けない物で・・・
材料(2人分)私の中華鍋が限界のため!
- 冷や飯・・・・・・・・・・・・・・茶碗2〜3杯分(炊き立ては冷ましてから)
- 油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
- 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・15cm位
- 卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
- 酒・・・・・・・・・・・・・・・・程々に
- 塩・こしょう・・・・・・・・・・・適宜
作り方(中華は火力が命!常に強火で勝負してください。)
- 道具(中華鍋、中華おたま)を用意します。
- 長ねぎに4本切れ目を入れ、みじん切りにします。前準備といったらこの程度。
- 中華鍋を熱し、煙がたったころに油を入れ鍋に油を馴じませます。
- 卵2個を投入し、卵が半熟状態のうちにすかさず冷や飯も投入します。
- 中華おたまの底で冷や飯をつぶし、へりで砕いて御飯をバラします。
- 中華鍋を4・5回あおって、卵と御飯を混ぜます。
- 塩・こしょうを入れ味を整えたら、また中華鍋を4・5回あおります。
- 酒を中華おたまに入れ、鍋のへりからまわすように入れ、またあおります。
- 最後に長ねぎのみじん切りを投入し、また4・5回あおれば出来上がり。
調理のポイント
- 火力は常に強火で勝負!
- 中華鍋を充分熱しておけば焦げ付かない。
- なんといってもチャーハンはあおりが命!
- 卵を先に入れ、そのまま冷や飯を入れてしまうのがミソ。
- お好みで具を入れれば、**チャーハンとなる。
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