本格!手打ち蕎麦
材料(2〜3人分)
- 蕎麦粉・・・・・・・・・・・・・・500g(くらい)
- 水・・・・・・・・・・・・・・・・300cc(くらい)
- つなぎ(小麦粉)・・・・・・・・・100g(くらい)
- 打ち粉・・・・・・・・・・・・・・適宜(もったいないが蕎麦粉でOK)
作り方(蕎麦作りはっきり言って難しいです。失敗は成功のもと!)
- 道具(大き目のボウル、麺板、麺棒、蕎麦切り包丁、おお鍋、ざる)を用意します。
- 蕎麦作りは大きく分けて五つの作業があります。
- 水まわし・・・ここが一番難しい!
- こねる・・・・この段階で後の行程が見えてきます。
- のばす・・・・ここで、成功・失敗が完璧に判断できると思います。
- きる・・・・・切るのは比較的簡単ですが、ここまで行けばしめたもの。
- ゆでる・・・・ああ、やっと食べられる!
- とても細かく書けないので、詳細は私の師匠のホームページへおまわりください。
- そのお方のページはここです。大野誠一師匠!
- また、戻ってきてくださいよ!
- 初めての人には、こんなのもあるよ!「ちぃじがき蕎麦の里」(蕎麦作り教室)
調理のポイント
- ポイントではないのですが、私の場合食べれるような蕎麦になるまで、10回程失敗しています。
- 手打ち蕎麦は、水まわしから始まって、出来上がるまで1時間以上かかります(私の場合)。
- 蕎麦の善し悪しでその完成度も変わります。スーパーで手に入るものでは、あまり期待できません。
- その日の気温や湿度で水の量が変わってきます。これはもう体で覚えるしかないようです。
- チャレンジ精神さえあれば「そのうちなんとか・・なるでしょう!」。
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