本格!手打ち蕎麦


SOBA!
前のレシピへ 次のレシピへ

材料(2〜3人分)


作り方(蕎麦作りはっきり言って難しいです。失敗は成功のもと!)

  1. 道具(大き目のボウル、麺板、麺棒、蕎麦切り包丁、おお鍋、ざる)を用意します。
  2. 蕎麦作りは大きく分けて五つの作業があります。
  3. とても細かく書けないので、詳細は私の師匠のホームページへおまわりください。
  4. そのお方のページはここです。大野誠一師匠!
  5. また、戻ってきてくださいよ!
  6. 初めての人には、こんなのもあるよ!「ちぃじがき蕎麦の里」(蕎麦作り教室)

調理のポイント

  1. ポイントではないのですが、私の場合食べれるような蕎麦になるまで、10回程失敗しています。
  2. 手打ち蕎麦は、水まわしから始まって、出来上がるまで1時間以上かかります(私の場合)。
  3. 蕎麦の善し悪しでその完成度も変わります。スーパーで手に入るものでは、あまり期待できません。
  4. その日の気温や湿度で水の量が変わってきます。これはもう体で覚えるしかないようです。
  5. チャレンジ精神さえあれば「そのうちなんとか・・なるでしょう!」。

男の料理へ戻る

トップページへ戻る