鉄なべビビンバ


HOIKOROW

なんだ、石焼なべがなくてもできるんだ!しかも、美味いぞ!!

前のレシピへ

材料(2人分)


作り方

  1. 道具はダッチ・オーブンを使います。12inchでも10inchでもOK!
  2. まず、ナムルを作る。
    青物のニラ、またはホウレン草を5cm程度に切り、モヤシと一緒にさっと茹でる。
  3. 肉を予め焼いておく。
  4. ダッチ・オーブンに良く洗った米と水を投入し、焦げないように炊く。
  5. ご飯が炊き上がったら、ナムル、キムチ、肉を並べ、卵を割り入れる。
  6. そして、なべ肌にそってごま油と醤油、そして好みで焼肉のタレを流し込む。
  7. ジューッという音とともに、再び蓋をして加熱する。
  8. 焦げ臭い匂いがしてきたら完成!手早く混ぜて、さあ食べよう!

調理のポイント

  1. 焦げる手前で具を載せるのがポイント!
  2. お好みでコチュジャンなど加えると辛味が増して美味い!
  3. 食べ残した場合、翌朝、だし汁(カツオだしでOK)を加えてクッパ風にして食べていける。

男の料理へ戻る

トップページへ戻る