鉄なべビビンバ
なんだ、石焼なべがなくてもできるんだ!しかも、美味いぞ!!
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材料(2人分)
米・・・・・・・・・・・・・・・・3合(3〜4人分)
牛、または豚薄切り肉・・・・・・・180g
キムチ・・・・・・・・・・・・・・100g
豆モヤシ、またはモヤシ・・・・・・1パック
ニラ、またはホウレン草・・・・・・1束
卵・・・・・・・・・・・・・・・・3個
ごま油・・・・・・・・・・・・・・適宜
醤油・・・・・・・・・・・・・・・適宜
焼肉のタレ・・・・・・・・・・・・適宜
水・・・・・・・・・・・・・・・・3合
作り方
道具はダッチ・オーブンを使います。12inchでも10inchでもOK!
まず、ナムルを作る。
青物のニラ、またはホウレン草を5cm程度に切り、モヤシと一緒にさっと茹でる。
肉を予め焼いておく。
ダッチ・オーブンに良く洗った米と水を投入し、焦げないように炊く。
ご飯が炊き上がったら、ナムル、キムチ、肉を並べ、卵を割り入れる。
そして、なべ肌にそってごま油と醤油、そして好みで焼肉のタレを流し込む。
ジューッという音とともに、再び蓋をして加熱する。
焦げ臭い匂いがしてきたら完成!手早く混ぜて、さあ食べよう!
調理のポイント
焦げる手前で具を載せるのがポイント!
お好みでコチュジャンなど加えると辛味が増して美味い!
食べ残した場合、翌朝、だし汁(カツオだしでOK)を加えてクッパ風にして食べていける。
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