回鍋肉(ホイコーロウ)
ご飯が何杯でもいける!!(画像がイマイチ・再アップします!)
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材料(2人分)
キャベツの葉・・・・・・・・・・・3〜4枚
豚バラ薄切り肉・・・・・・・・・・180g
ピーマン・・・・・・・・・・・・・2個
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ニンニク・・・・・・・・・・・・・2かけ
甜麺醤(テイエンメンジャン)・・・大さじ2
豆板醤(トウバンジャン)・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ、酒・・・・・・・・・・・各大さじ1
こしょう・・・・・・・・・・・・・適宜
作り方(中華は火力が大切)
道具(中華鍋、中華おたま)を用意します。
材料を切ります。キャベツは手で大きめの一口大にちぎる。
ピーマン斜め切りで1/4程度の大きさに切る。ねぎは幅1cm
の斜め切り。ニンニクは薄切りにする。
豚肉(ブロック肉を切っても良い)を湯通しする。
中華鍋に水を入れ、沸騰させたら肉を入れ、さっと茹でる。
中華鍋をさっと洗い、水気を取って強火にかける。
ごま油(大さじ1)を入れ、キャベツ、ピーマンを軽く炒め
油を馴染ませたら、皿に取り出す。
中華鍋にごま油(大さじ2)をたし、豚肉を入れかるく炒める。
甜麺醤、豆板醤を加え、肉とからめるようにしてに炒める。
ねぎ、ニンニクを加え、少しあおってからキャベツ、ピーマン
を加える。また、あおる。
しょうゆ、酒、こしょうを加え味を調え、数回あおったら出来
上がり。
調理のポイント
キャベツを炒めすぎない。シャキと!
甜麺醤、豆板醤は良くからめるように炒める。
中華鍋は常にから焼き(煙が立つくらい)してから使う。
キャベツ、ピーマンは炒める直前まで、水につけて置く。
アツアツを、アツアツのご飯と一緒に食べるべし!
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