回鍋肉(ホイコーロウ)


HOIKOROW

ご飯が何杯でもいける!!(画像がイマイチ・再アップします!)

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材料(2人分)


作り方(中華は火力が大切)

  1. 道具(中華鍋、中華おたま)を用意します。
  2. 材料を切ります。キャベツは手で大きめの一口大にちぎる。
    ピーマン斜め切りで1/4程度の大きさに切る。ねぎは幅1cm
    の斜め切り。ニンニクは薄切りにする。
  3. 豚肉(ブロック肉を切っても良い)を湯通しする。
    中華鍋に水を入れ、沸騰させたら肉を入れ、さっと茹でる。
  4. 中華鍋をさっと洗い、水気を取って強火にかける。
    ごま油(大さじ1)を入れ、キャベツ、ピーマンを軽く炒め
    油を馴染ませたら、皿に取り出す。
  5. 中華鍋にごま油(大さじ2)をたし、豚肉を入れかるく炒める。
  6. 甜麺醤、豆板醤を加え、肉とからめるようにしてに炒める。
  7. ねぎ、ニンニクを加え、少しあおってからキャベツ、ピーマン
    を加える。また、あおる。
  8. しょうゆ、酒、こしょうを加え味を調え、数回あおったら出来
    上がり。

調理のポイント

  1. キャベツを炒めすぎない。シャキと!
  2. 甜麺醤、豆板醤は良くからめるように炒める。
  3. 中華鍋は常にから焼き(煙が立つくらい)してから使う。
  4. キャベツ、ピーマンは炒める直前まで、水につけて置く。
  5. アツアツを、アツアツのご飯と一緒に食べるべし!

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