野菜スパゲティ
今の季節、キャベツが美味い!!
材料(1〜2人分)
- パスタ・・・・・・・・・・・・・・200g
- オリーブ油・・・・・・・・・・・・大さじ2
- キャベツ・・・・・・・・・・・・・4〜5枚
- ベーコン・・・・・・・・・・・・・うす切り2切れ
- ピーマン(赤あると色合良し)・・・2個
- ニンニク・・・・・・・・・・・・・2かけ(好きなもので・・若干多い)
- 赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・1本
- トマト・・・・・・・・・・・・・・1個
- 塩・こしょう・・・・・・・・・・・適宜
作り方(麺の茹で時間を含め、20分でできます。)
- 道具(大鍋、フライパン・さえ箸)を用意します。
- 大鍋に水を入れ沸騰させ、麺を入れ茹でる(塩を忘れずに!)。
- その間に材料を切る。ピーマンは縦2つに切り、へたをとりさらに縦に細く切る。
ニンニクは薄切り。赤唐辛子は小口切り。ベーコンは適当な大きさに!
キャベツは手でちぎって、一口大に。トマトはサラダに盛り付けるような8つ切り。
- 麺が茹で上がりそうな頃合いを見計らって、フライパンにオリーブ油を熱し、
ニンニクと赤唐辛子をいれ、中火でさっと炒める。
- ベーコン、ピーマン、キャベツを加え、そこへ茹で上がった麺を投入しさらに炒める。
- ほどよくなじんだら、トマトを加える。
- 塩(やや多め)、こしょうで味を調え、2・3度フライパンをあおって出来上がり。
調理のポイント
- 麺はやや固めに茹でる。
- 茹であがった麺は、軽く水分を切りすかさずプライパンへ入れる。
- にんにくを焦がさないように炒める。
- アスパラを入れる・・なんてのも良いかも。
- ほとんどペペロンチーノと同じ味付けだが、ニンニクは隠し味程度に。
- トマトを最後に入れるのがポイント。
- 熱々で食べるのがGood。それもポイント。
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