野菜スパゲティ


Vegetables Spaghetti

今の季節、キャベツが美味い!!

前のレシピへ 次のレシピへ

材料(1〜2人分)


作り方(麺の茹で時間を含め、20分でできます。)

  1. 道具(大鍋、フライパン・さえ箸)を用意します。
  2. 大鍋に水を入れ沸騰させ、麺を入れ茹でる(塩を忘れずに!)。
  3. その間に材料を切る。ピーマンは縦2つに切り、へたをとりさらに縦に細く切る。
    ニンニクは薄切り。赤唐辛子は小口切り。ベーコンは適当な大きさに!
    キャベツは手でちぎって、一口大に。トマトはサラダに盛り付けるような8つ切り。
  4. 麺が茹で上がりそうな頃合いを見計らって、フライパンにオリーブ油を熱し、
    ニンニクと赤唐辛子をいれ、中火でさっと炒める。
  5. ベーコン、ピーマン、キャベツを加え、そこへ茹で上がった麺を投入しさらに炒める。
  6. ほどよくなじんだら、トマトを加える。
  7. 塩(やや多め)、こしょうで味を調え、2・3度フライパンをあおって出来上がり。

調理のポイント

  1. 麺はやや固めに茹でる。
  2. 茹であがった麺は、軽く水分を切りすかさずプライパンへ入れる。
  3. にんにくを焦がさないように炒める。
  4. アスパラを入れる・・なんてのも良いかも。
  5. ほとんどペペロンチーノと同じ味付けだが、ニンニクは隠し味程度に。
  6. トマトを最後に入れるのがポイント。
  7. 熱々で食べるのがGood。それもポイント。

男の料理へ戻る

トップページへ戻る