開業するお店のコンセプトにより変ってきます。
仮に、安く・早く提供して売上を伸ばす「ファストフード的」なお店であれば、人通りの激しい場所と言うことになります。逆にゆったりと寛いで戴くとすれば郊外でも可能ですし、少し奥まった場所でも良いでしょう。
人通りの激しい場所を選択する場合には、飲食店が集中する場合が多いでしょうから「如何に目立つか」「如何に入りやすいか」などが課題です。又、当然賃借料も高くなりますので損益分岐点が高くなる可能性があります。一方、郊外型のお店を選択する場合は、お客様に認知して戴くまでに時間が掛かりますし、わざわざ来ていただく為の「お客様の動機付け」が大きな要素になります。駐車場もそれなりの広さを準備しておく必要があります。