開業相談

(蕎麦屋)

異業種から起業する場合判らないことだらけです。
私が情報処理サービス業から蕎麦屋を開業した
経験をベースにこれから蕎麦屋を目指す方の
参考になればと思い、このページを開設しました。

   色々な心配事、悩み、不明点などなど
一度相談してみてください。
判らないことは調べて情報開示したいと思います。

 該当する相談内容が見つからない場合、以下をクリックして
メールを下さい。
mail:ohno@mail.wind.ne.jp

とりあえず判る範囲でオープンしました。少しずつ追加・更新してゆきたいと思います。
 どうぞお楽しみに。

分類/疑問(該当の疑問をクリックすると詳細に飛びます)

0.全般

(1) 蕎麦屋って儲かるの?
(2) 蕎麦屋の営業形態って?
(3) 蕎麦屋を開業・運営するための条件は?
(4) 準備期間は?

(5) 最近の傾向は?
(6) 飲食業にとって大切なことは?

1.コンセプト

(1) コンセプトって何?
(2) 何故コンセプトが必要なのか?

2.資格

(1) 開業するためには、どの様な資格が必要か?
(2) 自分で蕎麦を打って提供する場合には資格が必要か?
(3) 資格を取得するためにはどうすれば良いか?

3.資金

(1) 最低限の開業資金は?
(2) 融資を受けられる先は?
(3) 国民金融公庫とは?

4.技術

(1) どのような技術を身につければよいか?
(2) 何処で習得したらよいか?
(3) 訓練は必要か?

5.届出

(1) どの様な届出が必要なのか?
(2) 何処へ何を届けるのか?
(3) 届け出る時期は何時なのか?
(4) 届出費用はいくらか?
(5) 手続きはどの様に行うのか?

6.立地

(1) 場所を選定するのに大切なことは何か?
(2) 店舗を借りるときの注意事項は?

7.設備

(1) どの様な設備が必要なのか?
(2) 厨房内の設備と配置は?
(3) 客席内の設備と配置は?
(4) トイレ、待合室、打ち場の設備と配置は?
(5) 外観と出入り口の設備と配置は?
(6) 駐車場が必要なら、その設備は?

8.メニュー

(1) メニューを作るときの留意点は?
(2) 最初に設定するメニューの数は?
(3) メニュー表はどの様に?

9.運用

(1) 制服は必要か?
(2) 毎日の作業手順はどの様に決めるのか?
(3) トラブルの際に気をつけることは?
(4) 在庫管理はどの様に行うか?
(5) 運用マニュアルは必要か?
(6) 定休日は必要か?
(7) 毎日実行しておくことは?

10.スケジュール

(1) 先ず何から始めたらよいか?
(2) 概略の作業と優先順位は?

11.要員

(1) パート、アルバイトは必要か?
(2) どの様な作業を担当してもらうか?
(3) 何処で探すのか?

12. 採算

(1) 採算計算はどの様に行う?
(2) 原価の中味は?
(3) 固定費と変動費って何?
(4) 税金計算はどの様に?
(5) 普段からやっておかなければならないことは?

(6) 資金繰りって?

 

そば処おおのトップページに戻る