必要な資金をいくつかに分類して考えて見ましょう。
(1) 初期投資
〇土地・店舗などに必要な資金
〇厨房設備・調理道具・食器などに必要な資金
〇資格・許可手続きなどに必要な資金
〇オープン前に揃える食材などの資金
〇その他予備費
(2) 運転資金
〇食材の仕入に必要な資金
〇水道光熱費・電気代など固定的な資金
〇パート代など人件費
〇家賃地代など
(3) 生活費
最初から利益が出て生活費が捻出できれば良いのですが、当面の生活費も見込んでおく必要があります。
今現在手持ちの設備などがあるとすれば、不足している部分をどの様にして揃えるかが必要資金となります。勿論そろえようとするものによってピンからキリまであります。全て新品を揃えようとすれば資金も沢山必要ですが、ご自分で拘りたい部分だけお金を掛けそうでない部分は中古品、代替品などで済ませる方法も有ります。又食器などはメニューの追加と伴に揃えてゆく方法が良いでしょう。