要 員

開業相談
ここでは運営に当たっての要員について
考えて見ましょう。

番号

疑問/説明

1.

パート、アルバイトは必要か?

当然お店の規模により必要性が異なってきます。
ご夫婦二人で切り盛りできるなら考え方、時間管理などお二人で決めたことは直ぐにも実施できます。しかし、外部の人材を頼むと言うことはその方の都合も考慮に入れ対応を取らねばなりません。お客様が集中する時間帯に接客を頼む、仕込などの前作業を頼む、食器などの洗い物を頼むなど依頼する作業も考慮する必要があります。
外部に依頼すると言うことは、仕事が無くてもパート・アルバイト料を支払う必要があるということです。出来れば最小の人数でやってみて、この部分の作業がどうしても必要と判断されてから依頼する作業分担も含めて判断されることをお勧めします。

2.

どの様な作業を担当してもらうか?

短時間で処理しなければいけない作業、平行して出来る作業、比較的簡単な作業などお店を運営するために必要でも外部の人材に依頼できる作業を分担してもらうのが良いと思います。お店の顔となる仕事、例えば蕎麦打ち・返しや汁の作成・お金の精算などは出来る限り本人たちが行ったほうが良いと思います。もしこれらの作業を依頼するにしても必ず自分たちで結果を確認して責任をこちらでもつ必要があります。
いずれにしても依頼する最初にどの様な作業を担当してもらうのかキチンと決め、何らかの書き物にして渡したほうが良いでしょう。 

3.

何処で探すのか?

公的な機関(職業紹介所、ハローワーク)に求人の依頼をすれば無料で出来ます。しかし求職者にとって余程の好条件で無いと応募してくる可能性は低いかもしれません。新聞の折込に入っている「求人案内」、無料で配布される「求人誌」などが比較的応募件数は多いのですが、一回当たりの費用も5万円以上掛かります。もう一つはお店の外側に「求人案内」を掲示する方法です。これなら費用も掛かりませんし、応募者にとってお店の様子も判りよい方法かと思います。

 

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