(8-10) 2001/10月の計画と実績



2001/10月
【今月の目標】:建物・厨房工事、仕入先選定、メニュー絞込み、プレオープン準備。

予定事項

実績・経過及び結果

第1週

1(月)〜6(

国民金融公庫手続き
麺産業展見学
器購入
外装工事

10/1 国民生活金融公庫へ書類提出。業者からの接触あり。
10/2 外壁の工事開始。
10/3 麺産業展見学。葱切り器購入。合羽橋で器数点購入。
10/4 葱切り器、オクタゴン到着。
10/5 現場打ち合わせ(デザイナー、建築担当者)。一茶庵同期生来訪。
10/6 丸窓の取り付け、荒壁塗り。食器届く。

第2週

7()〜13( )

内装工事
器購入

10/7 工事は休み無く続いている。
10/8 尾瀬へ山歩き、一括は明日からの修行に備えて実家へ。
10/9 一括が今朝から修行先へ出向き、緊張の中、下げ膳作業からスタート。幾つかの食器が仕上がる。
10/10 修行2日目。プレオープン招待者リスト作成。
10/11 冷凍の鴨肉届く。数日内に試してみたい。
10/12 デザイナーと建築責任者の打ち合わせ。ぐい飲み(南蛮焼き)、湯のみ茶碗完成・引取り。
10/13 修行最終日、閉店まで居残り後片付けも行ってくる。

第3週

14()〜20( )

内装工事
プレオープン招待準備

10/15 ビッグテーブル用の椅子と待合室のベンチを発注。修行で得られたものは大きい。
10/16 醤油の発注。一括の役割変更(天ぷら→接客)。大工さんの作業完了。
10/17 デザイナーと建築担当者の打ち合わせ。有線放送打ち合わせ。
10/18 ビール銘柄確定。抵当権設定手続き完了。
10/19 かえしの仕込み。看板文字の完成と掘り込みの依頼。消耗品の見積もり依頼。
10/20 セイロの器完成、引取り。

第4週

21()〜27( )

外装工事、給排水工事、
住器搬入・取り付け、
建具・クロス、照明工事
プレオープン招待状送付

10/21 蕎麦打ち訓練(戸倉蕎麦祭り支援)
10/22 厨房機器搬入、外装工事
10/23 クロス張り、家具調度の据付、箸・箸袋の決定。
10/24 合併浄化槽上側コンクリート工事。電気配線、引込み線工事。
10/25 わら壁確認(コンサルタント)。水道引き込み工事、配管繋ぎこみ。
10/26 天井照明器具取り付け。エアコン室外機取り付け。
10/27 合併浄化槽上部のコンクリート打ち、建物裏側のコンクリート打ち、排水溝の設置など。物置撤去のために中のものの整理。

第5週

28()〜31(水)

建物の引渡し、検査
門扉、植栽工事

10/28 自宅の補修。
10/29 ビッグテーブル搬入。デザイナーチェック、厨房設備一部変更、塗り壁補修、天井クロス張替え。ガラスはめ込み、照明設置。
11/30 厨房設備つなぎ込み、床塗装。外部工事。国民金融公庫融資手続き完了(一部完成後)。

2001/9月   【今月の目標】:建物・厨房工事、国民金融公庫融資申込、仕入先選定、メニュー絞込み。

2001/8月   【今月の目標】:建物工事着手、厨房工事発注、国民金融公庫融資申込、保健所への事前相談、修行。

2001/7月  【今月の目標】:工事見積・発注、建築確認、保健所への事前相談、国民金融公庫への融資相談、食品衛生責任者講習受講。

2001/6月 【今月の目標】:最終設計、工事見積・発注、建築確認、保健所への事前相談、国民金融公庫への相談。

2001/5月 【今月の目標】:技術の復習、器の探索、設計の詰め、保健所への事前相談。

2001/4月 【今月の目標】:店舗の設計、保健所への事前相談、建築詳細詰め。

2001/3月 【今月の目標】:一茶庵蕎麦教室入門、蕎麦屋開業に関する技術、知識、心構えなどを習得。

2001/2月 【今月の目標】:店舗平面図案作成(3通り程度)、土地絞り込み、蕎麦教室入学準備



↑ トップページ ↑