そば処おおの


開業物語

蕎麦が好きでたまらず、55歳で会社を辞め蕎麦屋を開業しようと思い立った私の
ドキュメンタリーとして、開業までの道のりを掲載しました。

飲食業会の事を何も知らない「おやじ」が、どのような課題にぶつかり
どのように目的に向かってゆくのか、毎日の出来事を記録しました。

後から、同じ様な事を考える方の参考になれば本望です。
途中、沢山の皆さんにもお智恵を拝借させて戴きました。

先ずは、どんな蕎麦屋をやりたいのかと言う「コンセプト」からスタートです。

(1) 立地

田舎、繁華街?
自宅の庭に店舗を建てる事で決定。 地図(近隣)
2001/9/3

(2) 店舗

店名、厨房、客席、設備、小物等の設備
2001/5/14

(3) 資格、手続き

食品衛生責任者製造・販売許可

2001/9/3

(8) スケジュール

技術の習得、土地・店舗の取得、小物の購入、仕入の手配、等など

2001/9/28

(0) 蕎麦屋のコンセプト
1.美味い蕎麦を食べて貰いたい
2.女性が一人でも来店出来る
3.居心地の良い店にしたい
4.材料にはこだわってみたい
5.夫婦二人で出来る範囲で

(4) メニュー

種類、価格、酒、肴
将来の希望

2001/6/22

(7) 資金計画

土地代、建物、厨房等の 当初資金、運転資金

2001/4/11

(6) 運用

食材の仕入、保管、廃棄
仕込み、接客マニュアル、 運用ルールなど
2001/5/30

(5) 技術

蕎麦打ち、天ぷら、汁、出汁巻き玉子焼き、
甘味、種物など
2001/4/26

最近の出来事

教えて欲しい事

専用掲示板

決まった事

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