小正醸造
鹿児島県日置市日吉町日置
- 本格焼酎「蔵の師魂」が注文出来ます
- 蔵は鹿児島県薩摩半島、日本三大砂丘の一つで美しい海岸線が続く吹上浜に隣接する日吉町に日置蒸留蔵があります
- 創業は明治16年、鹿児島で焼酎一筋に歩んできました
- 長期貯蔵熟成で焼酎の旨味を引き出して、まろやかな焼酎を造ります
- 米焼酎 長期貯蔵熟成の「メロ-コヅル」樫樽貯蔵の「メロ-コヅル・麿」は有名です
- 「蔵の師魂」は日置蒸留蔵の手造り蔵「師魂蔵」ですべて人の手により丹精込めて、かめ壷仕込・木樽蒸留で造りました
- 原料芋にもこだわりました、鹿児島県金峰町「土つくり百姓」東馬場伸さん(平成13年度農林水産祭天皇杯受賞)が丹精込めて育てた黄金千貫(コガネセンガン)を使用しています
- ラベルをクリックすると大きいラベルが表示されます
蔵の師魂 喜( くらのしこん ) 芋
- 貯蔵という長い遍歴へのこだわり
- 「芋焼酎」のかめ壷貯蔵酒造りは、幾度かの試練を繰り返すにつれ徐々に芋独特の香りが和らぎ、芳香をさらに増していきます
- 冬の寒さにより荒さわ徐々に取り除き、夏に香味の熟成の時を経て、至高の時をむかえました
- より芳醇で深い味わいとまろやかな口当たりは他に類をみません
- 長い遍歴のこだわり、平成7年仕込み「かめ壷貯蔵 蔵の師魂・喜」を心ゆくまでご堪能ください
- A54−61 芋 720ml ¥10000
- 芋 31度 黒麹
- 原料 芋 黄金千貫 麹米 金峰町産新米コシヒカリ
蔵の師魂 初垂れ( くらのしこん ) 芋
- もろみを蒸留する段階で最初に出てくる焼酎だけを集めた高濃度の深い味わいのある本格いも焼酎が蔵の師魂「初垂れ」です
- 美味しい飲み方 ロック、ストレ-トでお楽しみください
- A54−62 芋 300ml ¥1900
- 芋 44度 黒麹
- 原料 芋 黄金千貫 麹米 金峰町産新米コシヒカリ
蔵の師魂 いもいも( くらのしこん ) 芋
- 「いもいも」本格焼酎
- 蔵の師魂いもいもは、芋麹にさつま芋を掛けてかめ壷仕込み、木樽蒸留で造りました
- 無ろ過の為 芋焼酎独特の旨味がよりいっそう楽しめます
- 弊社蔵にて寝かせました、貴重ないもいも焼酎です
- A54−63 芋 720ml ¥1500
- 芋 25度 黒麹
- 原料 芋 黄金千貫
赤蔵の師魂 芋
- 鹿児島県金峰町産紫芋 ---パ-プルスイ-トロ-ドで仕込んだ本格芋焼酎
- 小正醸造の 貯蔵熟成のノウハウを結集した力作です
- 常圧蒸留でやわらかく蒸留し、その原酒を天然地下水で割り水し、フルーティーで優しさがあり、紫芋本来の味わいをしっかりと感じる本格芋焼酎です
- 原料米--- 最良の香りを醸し出す南薩摩産コシヒカリ
- 仕込水---日置蒸留蔵内「権現さぁの井戸」から湧き出る天然地下水
- 麹造り---香り・風味を引き立たせる白麹菌
- もろみ---紫芋の華やかな香りとキレの良さを引き出すべく熟成したもろみ
- 仕込 ---かめ壷仕込み
- 蒸留 ---昔の焼酎造りを再現した師魂蔵 木樽蒸留器による蒸留
- 貯蔵 ---長期貯蔵にふさわしい素焼きの「かめ壷」にて貯蔵
- 杜氏 ---薗田一幸・(蔵子)古河潔
- A54−64 芋 1.8L ¥2600
- 芋 25度 白麹
- 原料 芋 南薩摩産紫芋(パ-プルスイ-トロ-ド) 麹米 金峰町産新米コシヒカリ
赤蔵の師魂 芋
- 鹿児島県金峰町産紫芋 ---パ-プルスイ-トロ-ドで仕込んだ本格芋焼酎
- 小正醸造の 貯蔵熟成のノウハウを結集した力作です
- 常圧蒸留でやわらかく蒸留し、その原酒を天然地下水で割り水し、フルーティーで優しさがあり、紫芋本来の味わいをしっかりと感じる本格芋焼酎です
- 原料米--- 最良の香りを醸し出す南薩摩産コシヒカリ
- 仕込水---日置蒸留蔵内「権現さぁの井戸」から湧き出る天然地下水
- 麹造り---香り・風味を引き立たせる白麹菌
- もろみ---紫芋の華やかな香りとキレの良さを引き出すべく熟成したもろみ
- 仕込 ---かめ壷仕込み
- 蒸留 ---昔の焼酎造りを再現した師魂蔵 木樽蒸留器による蒸留
- 貯蔵 ---長期貯蔵にふさわしい素焼きの「かめ壷」にて貯蔵
- 杜氏 ---薗田一幸・(蔵子)古河潔
- A54−65 芋 720ml ¥1450
- 芋 25度 白麹
- 原料 芋 南薩摩産紫芋(パ-プルスイ-トロ-ド) 麹米 金峰町産新米コシヒカリ
蔵の師魂 ( くらのしこん ) 芋
- 「蔵の師魂」は手造り蔵「師魂蔵」ですべて人の手により丹精込めて、かめ壷仕込・木樽蒸留で造りました
- 小正醸造の 貯蔵熟成のノウハウを結集した力作です
- かめ壷仕込により黄金千貫の持つまろやかな芋の旨味を充分に堪能できます
- 原料米--- 最良の香りをかもしだす金峰町産新米コシヒカリ
- 仕込水---日置蒸留蔵内「権現さぁの井戸」から湧き出る天然地下水
- 麹造り---独特のコクと旨みを生みだす黒麹菌、もろぶたを使い自然の換気による手づくりの麹
- もろみ---貯蔵に適したコシ、コクのある原酒を得るにふさわしい十分に熟成したもろみ
- 仕込 ---かめ壷仕込み
- 蒸留 ---昔の焼酎造りを再現した師魂蔵 木樽蒸留器による蒸留
- 貯蔵 ---長期貯蔵にふさわしい素焼きの「かめ壷」にて貯蔵
- 杜氏 ---薗田一幸・(蔵子)古河潔
- A54−66 芋 1.8L ¥2400
- 芋 25度 黒麹
- 原料 芋 黄金千貫 麹米 金峰町産新米コシヒカリ
蔵の師魂 ( くらのしこん ) 芋
- 「蔵の師魂」は手造り蔵「師魂蔵」ですべて人の手により丹精込めて、かめ壷仕込・木樽蒸留で造りました
- 小正醸造の 貯蔵熟成のノウハウを結集した力作です
- かめ壷仕込により黄金千貫の持つまろやかな芋の旨味を充分に堪能できます
- 原料米--- 最良の香りをかもしだす金峰町産新米コシヒカリ
- 仕込水---日置蒸留蔵内「権現さぁの井戸」から湧き出る天然地下水
- 麹造り---独特のコクと旨みを生みだす黒麹菌、もろぶたを使い自然の換気による手づくりの麹
- もろみ---貯蔵に適したコシ、コクのある原酒を得るにふさわしい十分に熟成したもろみ
- 仕込 ---かめ壷仕込み
- 蒸留 ---昔の焼酎造りを再現した師魂蔵 木樽蒸留器による蒸留
- 貯蔵 ---長期貯蔵にふさわしい素焼きの「かめ壷」にて貯蔵
- 杜氏 ---薗田一幸・(蔵子)古河潔
- A54−67 芋 720 ¥1400
- 芋 25度 黒麹
- 瓶形が細長い瓶に変更となりまた
- 原料 芋 黄金千貫 麹米 金峰町産新米コシヒカリ
東馬場 ( ひがしばば ) 芋
- 鹿児島県金峰町産紫芋 ---パ-プルスイ-トロ-ドで仕込んだ本格芋焼酎 東馬場さんの畑でとれた芋の風味が際だっています
- 蔵の師魂をヘ-スに、紫芋の爽やかな甘香、手造りの深みのある味わいをのせした 飲み方に応じて主張する個性は様々です
- 小正醸造の 貯蔵熟成のノウハウを結集した力作です
- かめ壷仕込により黄金千貫の持つまろやかな芋の旨味を充分に堪能できます
- 原料米--- 最良の香りをかもしだす金峰町産新米コシヒカリ
- 仕込水---日置蒸留蔵内「権現さぁの井戸」から湧き出る天然地下水
- 麹造り---独特のコクと旨みを生みだす黒麹菌、もろぶたを使い自然の換気による手づくりの麹
- もろみ---貯蔵に適したコシ、コクのある原酒を得るにふさわしい十分に熟成したもろみ
- 仕込 ---かめ壷仕込み
- 蒸留 ---昔の焼酎造りを再現した師魂蔵 木樽蒸留器による蒸留
- 貯蔵 ---長期貯蔵にふさわしい素焼きの「かめ壷」にて貯蔵
- 杜氏 ---薗田一幸・(蔵子)古河潔
- A54−68 芋 1.8 ¥2700
- 芋 25度 黒麹
- 発売される年によりラベルが変わります
- 原料 芋 南薩摩産紫芋(パ-プルスイ-トロ-ド) 麹米 鹿児島県産米
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